中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距专题会议

 时间:2019-09-30       大    中    小     

  9月29日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距专题会议。省委主题教育第三巡回指导组副组长白晓军到会指导。市领导朱晓东、陈义青、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳和省委主题教育第三巡回指导组有关同志参加会议,部分“两代表一委员”列席会议。

  会前,市委常委同志认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,边学习、边对照、边整改,为此次专题会议的召开作了充分准备。会上,李俊明带头,常委同志逐一进行对照检查。大家对照党章和《准则》《条例》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对照检视,全面查找各种违背初心和使命的问题。大家一致表示,将以自我革命的精神,把查找差距与整改落实贯通起来,推动对照党章党规找差距落到实处、取得实效。

  巡回指导组指出,邀请党代表、人大代表、政协委员参加专题会议,开门搞主题教育的形式非常好,各位常委同志对照党章和《准则》《条例》,在充分理解认识的基础上,对照“18个是否”一一进行查找,进一步在思想深处深挖细查,着力提升主题教育的针对性和实效性。

  李俊明指出,对照党章党规找差距,是主题教育的重要内容,是推动党员领导干部主动自我检视、自觉修正错误的重要举措。总的看大家是负责的、严肃的,画像也是准的,但这仅仅是开始,是第一步,是问题清单的雏形,离3个清单特别是整改清单还有差距,要切实从一开始就严起来、实起来、紧起来、改起来,并联推进四项重点措施,力戒分序划段,力戒等靠推进,要进一步统一形式、完善内容,迅速建立整改清单,为整改和专题民主生活会奠定基础。下一步,要坚持目标导向,用好“放大镜”,“梳辫子”式查找问题,进一步坚持开门搞主题教育,在自己找、谈话找、座谈找中,把问题再往深找;要坚持问题导向,用好“显微镜”,“剥洋葱”式剖析问题,甚至要用到“CT”“核磁”等手段,切实从根上找准问题;要坚持价值导向,用好“望远镜”,“开药方”式解决问题。目标导向回答往哪儿干,问题导向回答怎么干,价值导向回答愿干想干问题。价值观是世界观和政绩观的基础,要切实找准愿干想干的原动力,解决理想信念问题,在巡回指导组的指导之下,在群众的监督之下,真刀真枪解决问题,把主题教育往深往实往细推进。

关闭本页