中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

李俊明主持召开专题会议传达学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

 时间:2019-09-24       大    中    小     

  9 月22 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开专题会议,传达学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委常委会扩大会议提出的六方面要求,部署我市黄河流域县生态保护和高质量发展工作。市委常委、秘书长崔建新,副市长裴峰,市直相关部门主要负责同志参加。

  李俊明指出,忻州作为全省4 个沿黄市之一,流域影响面积大,首先要摸清底数,准确掌握全市的黄河流域面积、水土流失水沙比、旱涝气象降水、生活生产生态用水、水利基建等情况,相关部门要理清思路扎实调研,做到底清数明。二要抓住黄河流域大保护机遇,结合实际,突出重点,按照项目化要求落地落实。要提前动手捋顺环节完善手续,与生态环境保护相结合,特别是沿黄3 县要做好造林绿化规划,总结运用好偏关垂直山体绿化独特做法以及全市扶贫攻坚造林合作社、小流域治理、整沟治理、旱作梯田等成功实践经验。汾河作为黄河的重要支流,地处源头及上游的宁武静乐两县要全力加快进度、加大力度做好汾河中上游山水林田湖草生态修复工程,持续推进芦芽山申遗,集中开展露天矿山治理和绿色矿山创建,以大保护推进大治理,建立筹资保护机制,率先走出一条路子,真正下好先手棋。要与深化能源革命综合改革试点、打造重要绿色能源基地、锻造黄河长城太行三大板块,着力打造三处三类世界遗产相结合,与开发区建设相结合,与脱贫攻坚相结合,推进全流域高质量发展。三要抓住黄河流域生态保护和高质量发展的历史性机遇,抓住在山西开展能源革命综合改革试点的战略性机遇,发挥忻州在区位、通道、能源资源、文化旅游、杂粮生产等方面的独特优势,找准比较优势,以改革开放的姿态,推进忻州所处的革命老区、贫困山区、生态弱区和能源强区四区叠加的黄河流域区域实现协调发展。

关闭本页