中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2019-09-02       大    中    小     

  8月30日,市委常委会召开会议,传达学习《中共中央办公厅关于贵州省认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的通报》;传达学习省纪委十一届五次全会精神、全省2019年17个计划摘帽县脱贫攻坚问题整改交办会精神、省委农村工作领导小组第三次会议精神、省人大常委会学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨纪念地方人大设立常委会40周年座谈会和各市人大常委会秘书长工作交流会精神,研究我市贯彻落实意见,讨论通过《十一届省委第五轮巡视忻州市委问题清单、整改清单、责任清单》,讨论拟提请市委四届七次全会审议的文件。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持。

  会议强调,全市党员干部特别是领导干部要认真学习习近平总书记重要指示批示精神,学习中央纪委关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知精神,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育检视剖析问题中,把自己摆进去、把问题摆进去,作出有或没有的明确结论,同时要举一反三、深刻剖析,坚持“四个必须”,开展八个专项整治。要严格落实关于规范领导干部及其配偶子女经商办企业的有关规定,开展“四风”专项整治,防止“四风”出现新变异。市委要坚决扛起全面从严管党治党的主体责任,市委书记要履行好第一责任人的责任,要从常委会班子抓起、带起、做起,市纪委监委要压实监督责任,坚持问题导向,从具体事抓具体人,从重要节点抓具体问题,形成露头就打的高压态势,充分体现管党治党越往后越严的要求。

  会议指出,省纪委十一届五次全会是落实省委十一届八次全会全面从严管党治党精神的重要会议,要准确把握会议对形势的科学判断、对经验的深刻总结和对重大思路举措的要求,按照省委八次全会“六个必须”要求,从政治上审视,把牢正确方向,弘扬斗争精神,推动新时代忻州纪检监察工作高质量发展。纪检监察机关要始终坚持稳中求进工作总基调,紧密结合忻州实际,突出政治监督,坚决做到“两个维护”;突出抓好“一把手”队伍监督和扫黑除恶打伞专项斗争,标本兼治一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续纠治“四风”,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果;要突出抓好省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,把发现问题、整改问题作为提升改进工作的重要举措,进一步提高巡视巡察质量;要充分发挥纪检监察机关的职能作用,激励干部担当作为;要自觉当好党委履行主体责任的参谋助手,落实好双重领导体制,始终强化和坚持市委对反腐败工作的集中统一领导。

  会议指出,抓好巡视问题整改是一项十分严肃的政治任务,要强化问题意识、责任意识、时效意识、交账意识。巡视整改问题清单做到了原原本本不漏项、原汁原味不变样,整改清单明确了具体有针对性操作性的举措,责任清单具体落实到人、落实到责任、落实到时间、落实到县区和部门,为下一步推进落实提供了遵循。书记市长是整改工作的第一责任人,常委会班子等市四大班子成员要履行好一岗双责,带头示范。要统筹兼顾建立长效机制,注重整改提升,真正交出巡视整改的合格答卷。

  会议指出,省委在脱贫攻坚进入关键阶段召开计划摘帽县问题交办会,对进一步精准问题、精准责任、精准整改具有重要意义,要结合全市决战深度贫困助力乡村振兴宁武现场推进会精神,全面抓好贯彻落实。特别是责任领导要上心上手,全面交办问题清单;要压实整改责任,5县书记县长切实履行好第一责任人责任,一抓到底;要强化部门联动,尤其是“三保障”牵头部门要主动认领认责认改,专人专责,一盯到底;要严督实导,市扶贫办和市委3个脱贫攻坚推进指导组要加强综合协调、督办督导,履行周报告月通报制度,使问题整改真正水落石出。所有脱贫攻坚领导小组成员单位等都要增强自觉性,注重在解决问题过程中研究解决屡改屡犯、边改边犯、不改仍犯问题。纪检监察机关要把扶贫领域监督执纪问责的责任牢牢扛起来,进一步聚集力量、聚焦案件、聚焦问题,切实贯通“两个责任”,真正实现新突破、新作为、新成效。

  会议指出,忻州作为农业大市,加快第一产业投资意义重大。要深入学习习近平总书记关于产业发展攻坚战的最新论述,进一步巩固拓展1-7月份我市一产固投总额全省第一、增速全省第三的良好势头,按照市委常委会上半年1+3会议和市政府领导小组相关安排部署抓好贯彻落实。要在把握一产发展规律、谋划一产项目和推进一产投资上通盘考虑,激活用好各类平台和品牌,真正转换为项目、投资和效益。要进一步加快农业产业化开发区的申报和启动,抓住市场好转机遇,在扶持龙头企业增加投资上再发力,带动一产健康发展,带动农民持续增收,为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供有力支撑。

  会议指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好人大工作的根本遵循。学习好贯彻好重要思想是各级党委和人大常委会党组的首要政治任务,是做好新时代人大工作的根本保障。人大机关首先是政治机关,各级党委要不断加强对人大工作的领导和支持,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,始终坚持学以致用、知行合一,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终把法治引领、发挥人大代表作用、守正创新贯穿于人大工作全过程,要在“代表联络站”全覆盖的基础上,开展五级代表进站活动,结合主题教育办好我市学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨纪念地方人大设立常委会40周年研讨会。

  会议决定,中共忻州市委四届七次全会于9月5日召开,提请全会审议的《中共忻州市委关于坚持和加强党的全面领导制度建设的若干意见》和《中共忻州市委关于持续引深“三基建设”全面加强基层工作的实施意见》,是对现有规定条例的集成创设和具体细化,进一步强化党员的党规党法意识和程序意识。每位常委同志都要突出“两个维护”,提高政治站位,确保党中央省委政令畅通和决策部署落地生根,把党的全面领导和“三基建设”引向深入。

  会议还研究了其他事项。

关闭本页