中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西发布4项政务服务标准

 时间:2019-10-29       大    中    小     

  近日,省市场监督管理局发布《政务服务中心标准体系建设与评价》等4项标准,这是我省继2018年发布《政务服务中心窗口服务规范》等标准以来发布的第二批政务服务标准。此项标准的发布对于促进政务服务机构管理水平和质量提升,建设服务型政府将产生深远的影响。

  此次发布的《政务服务中心标准体系建设与评价》《政务服务中心标准编制要求》《政务服务中心标准制定工作规范》《政务服务术语和定义》等四项标准包括基本要求、标准化组织、标准体系、标准制定、标准宣贯实施、评价与改进等内容,精准涵盖了政务工作重要环节,系统阐述了政务工作具体内容和要求。标准制定中注重顶层设计,能够纲领性指导各级的政务服务中心工作开展。

  四项标准中,《政务服务中心标准体系建设与评价》涵盖了政务服务中心标准化工作的所有内容;《政务服务中心标准制定工作规范》和《政务服务中心标准编制要求》两项标准相辅相成,从如何开展到如何起草都做了要求;《政务服务术语和定义》分别从是通用基础术语和定义、服务提供术语和定义、管理术语和定义三个方向规范了政务服务的专业用语。以上四项标准对政务服务标准化工作“怎么做”“做到什么程度”“达到什么结果”等给出了可推广、可复制、可操作的规定,可以作为全省各级政务服务中心标准化工作指导性文件,这对于推进全省政务服务工作将起到积极的推进和规范作用。

关闭本页