中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

推进中部盆地城市群一体化 山西为高质量转型发展添动力

 时间:2019-10-17       大    中    小     

  从近日召开的山西中部盆地城市群一体化发展推进会上传来消息:山西省将全面推进中部盆地城市群一体化发展,为高质量转型发展提供强劲动力。

  山西中部盆地城市群涵盖太原、晋中、忻州、吕梁四市21县(市、区),地处省域中心地带,基础较好,潜力很大。该城市群在全省占有1/8的土地面积,承载了1/4的人口,创造了1/3的GDP,聚集了2/3的高校。该城市群一体化发展将形成中心开花、带动两头的发展格局,有助于带动全省提高综合经济实力和竞争力。

  城市群的一体化,是地域相邻的多个城市,通过打破地理、行政、产业、文化等边界,促进资源合理配置和要素充分流动,以区域整体竞争力的跃升,带动群内各城市实现共赢发展。

  山西近期编制的《山西中部盆地城市群一体化发展规划纲要(2019—2030)》明确提出,将以生态宜居宜业为突破,以创新要素集聚为抓手,以产业协同发展为支撑,以人的城镇化为核心,着力推进基础设施、产业布局、生态环境、公共服务、治理体系等一体化发展。未来将从六个方面进行具体推进:一是坚持共建共享,着力建设先进完备的基础设施网络。二是坚持协同共进,着力构建高端集群的现代产业体系。三是坚持开放共赢,着力创新活力充沛的统一市场机制。四是坚持统筹共荣,着力形成城乡融合的协调发展格局。五是坚持绿色共保,着力打造宜居宜业的生态环境。六是坚持民生共享,着力提升均衡普惠的公共服务水平。

  目前山西已经开工了国家物流枢纽互联互通工程、汾河百公里中游示范区、“晋享云课堂”教育教学共同体、区域医疗卫生中心、客运班线公交化改造等12个一体化项目。(胡健)

关闭本页