中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进五台 > 乡镇概况 > 正文

五台县豆村镇简介

 时间:2019-07-24       大    中    小     

  一、基本情况 

  豆村镇,位于五台县城东北方,距县城25公里,距五台山风景区42公里,北与繁、代两县为界,南与茹村乡相接,东与灵境乡、蒋坊乡、五台山风景区接壤,西与东雷乡毗邻,闻名世界的唐建第一古寺---佛光寺就坐落于此。全镇总面积329.8平方公里,辖52个行政村,总人口27737耕地77430亩,林地191322亩,退耕还林25785亩。现有农村党组织61个,党员1230人,其中女党员180人。 

  二、经济状况 

  一二三产比重72:1一产方面种植的粮食植物主要有玉米薯类,小杂粮种植有大豆、谷子、莜麦、糜黍等,特色种植有小香葱、羊肚菌、板蓝根、党参、黄芪畜牧业以养殖牛、猪等为主二产方面主要有以铺上铁矿和宏远矿业为代表的工矿业,以德奥电梯和森雅轩红木家具厂为代表的加工制造业,以峨岭风力发电站、婆婆沟光伏电站为代表的新能源项目。三产方面主要是围绕五台山、佛光寺、伏胜寺等发展的一些零星旅游服务业。 

   三、豆村镇总体发展工作思路 

  豆村镇总体发展工作思路为“1164”工作思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以脱贫攻坚为统揽,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、区域扶贫、工坊扶贫、旅游扶贫、精神扶贫六项扶贫工作,大力抓好乡村振兴、环境保护、安全稳定、民生改善四项重点工作,促进全镇经济社会各项事业平稳健康发展,为建设生态优美、产业集聚、幸福富裕的活力豆村努力奋斗。 

  四、豆村镇产业扶贫格局 

  豆村镇科学构建了“一心一园二线七块”产业扶贫新格局。“一心”即围绕镇中心集镇商贸群,“一园”即依托五台县现代农业产业园区,“二线”即忻台旅游西线和五繁唐建佛光旅游线,“七块”即种植产业扶贫、养殖产业扶贫、光伏产业扶贫、工业产业扶贫、工艺产业扶贫、旅游产业扶贫、家庭经济产业扶贫七大板块。 

关闭本页