中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进五台 > 乡镇概况 > 正文

五台县陈家庄乡简介

 时间:2019-07-16       大    中    小     

  五台县陈家庄乡位于山西省忻州市五台县县城东南,地处晋冀两省三县交界处,东与河北平山接壤,南与阳泉盂县毗邻,西与白家庄镇、神西乡接壤,北与茹村乡、高洪口乡毗邻,五盂高速、石阳公路,陕北公路穿境而过,距县城32公里,主导产业有农业、畜牧业、干鲜果种植业等,是五台县干鲜果种植的最佳区域之乡。境内特优品种为东峪核桃、大红袍花椒和峪里柿子。 

  陈家庄国土面积285.94平方公里,占全县总面积十分之一2018年以前全乡辖有行政村47个,2018年12月撤并了12个行政村,现辖有行政村35个。总人口14000人,总耕地面积20000亩,现有贫困村21个,建档立卡贫困户1950户,贫困人口4876人。 

  乡党委下属党支部32个,其中农村支部30个(其中联合党支部4个),共有党员827名。 

  人文优势。陈家庄乡人杰地灵,人才辈出,世世代代均有名人。这里既有世界文化遗产五台山的佛教文化底蕴,又有五台县革命老区的红色文化。 

  特色种植优势。陈家庄乡是传统的干果经济林基地,盛产花椒、核桃、柿子等,年产花椒、核桃、柿子100多万公斤。 

  以五龙池为中心的旅游资源优势,开发前景十分广阔。五龙池景区拥有山灵水秀的自然风光,山高、林密、水清、景美,是休闲旅游的绝佳目的地。 

  交通优势。五盂高速公路、省道石阳线纵贯我乡,交通便捷,距离县城仅25分钟车程。 

关闭本页