中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进五台 > 乡镇概况 > 正文

五台县耿镇镇基本情况简介

 时间:2019-07-16       大    中    小     

  耿镇镇,古时称上耿家庄,民国年间建镇后始称耿镇,2002年撤乡并镇时,原屋腔乡并入耿镇镇,现耿镇镇已成为清水河上游经济文化的中心和货物集散中心。 

  (一)地理位置: 

  耿镇镇地处五台县域东部位于清水河中游南岸,地理坐标为东经113°3339",北纬38°43′21",东与门限石乡相接,南与髙洪口乡、河北省平山县交界,西与蒋坊乡相邻,北临灵境乡西五台县城40公里,北距五台山风景区42公里,镇人民政府驻耿镇村,镇域总面积217.6平方公里,耕地1.92万亩,林地23.1万亩。 

  (二)自然条件 

  耿镇镇属土石山区,温带季风大陆性气候,气候温凉,四季分明,春温高于秋温,春季温暖干燥多风,夏季炎热而雨量集中,秋季天高气爽,冬季寒冷少雪。冬季盛行西北风,夏季多为东南风。年平均气温8-9,年极端气温最低零下26,最高37.8.年降水量400-500mm,由于温度高,蒸发快,一年四季多干旱。无霜期150-160d, 全年10以上积温3000-4000,年光照时数2670-945h,无霜期平均150d左右,全年风向北风和西北风,夏季南风偏多,年平均风速2m/s,大风平均日为28d。 

  清水河贯穿东西,南北,形成十字交叉状。发源于五台山的紫霞谷及东台沟,于坪上村汇入滹沱河。沿路有23条支流及汇水沟谷与其汇集,流速每秒1.2米,汛期平均流速2.5米/秒,年径流量25500万立方米。地下水资源丰富,山山有泉,沟沟有水,而且水质优良,大部分为重碳酸盐型,矿化程度每升在1克以下,可供灌溉和饮用。 

  (三)交通条件: 

   耿镇交通便利,省道长原线直贯东西,是五台山南线旅游的必经之地。村与村之间由乡道连接,主要道路都已硬化,修通了水泥路。 

   忻阜高速经镇区由西向东穿过,西起大运高速公路顿村互通以北3公里处,东至晋冀交界五台长城岭,与河北保定至阜平的高速公路相接。忻阜高速公路是继太旧高速公路之后,山西省东出长城岭、直抵冀中大平原、融入环渤海经济圈的重要通道。 

   (四)经济社会发展情况:  耿镇镇现48个行政村,15个自然村,其中原耿镇镇包括29个行政村(耿镇、河北、侯城围、照吞口、瓮子沟、瓮子梁、腔水沟、松岩口、河西、邢家庄、红崖、北月池、北月梁、寺塔、殊宫寺、三教神、红石头、红石掌、智家峪、香炉石、安凹、阳湾、麻岩、化塔、黄花梁、北垴、腰庄、满井、南坪),原屋腔乡包括19个行政村(阁上、方子口、方子沟、王秀沟、大水沟、大南贝、暖腰、黑石沟、半沟、房腔、屋腔、马家村、西奔石、榆树湾、夏留石、南沟、小月和、谷磊石、曹老沟)。2017年至今,响应县撤并行政村政策,先后撤并行政村18个,现辖行政村30个,分别为:耿镇村、腔水沟、河北、候城围、照吞口、瓮子沟、腰庄、麻岩、南坪、松岩口、邢家庄、红崖、河西、北月池、殊宫寺、三教神、智家峪、屋腔、南沟、暖腰、西奔石、马家村、阁上、方子沟、方子口、夏留石、榆树湾、大水沟、红石头、香炉石。 

  

  截至2018年底,全镇总人口6099户14450人,其中农业人口4926户13215人。2018年底农民人均收入 元。纵观2007年---2018年历年GDP,耿镇第一产业占GDP收入的70%,第二产业占GDP收入的5%,第三产业占收入的25%,属于以农业为主、畜牧业为辅的乡镇,主要农作物有:玉米、马铃薯、谷子、莜麦、高梁、黄豆;畜牧业以牛、羊、猪、鸡、鱼为主;特色农业以中药材、藜麦、干果经济林为主。 

  (五)旅游资源: 

  山奇水秀、藏风聚气的耿镇,有丰富的自然、人文景观。境内山环水复,曲径通幽,名胜古迹遍布,古树山泉繁多,境内寺庙遍布,著名的古建遗迹有嵌岩寺、二崖占、摩天寨、大方古寺、四圪塔殿、十八盘、石佛爷等,因为耿镇曾是抗日根据地,这里还留下了不少革命纪念地,其中尤以松岩口白求恩纪念馆最为著名。 

  九门九关太子城从河西村进入灵境乡依次为迎圣门、华塔门、三教门、殊胜门、彩虹门、红石门、香炉石门、马头门和太子城。青翠幽静,奇崛雄峻的九门九关,连接起一条平缓而深远的三十里峡谷,让游客知道这个群山护卫的太子城。这里是山奇水秀的风水宝地,三十里九门九关的峡谷,显尽了回环曲折的无限风光。 

  嵌岩寺坐落于河北村,北魏孝文帝所建,至今已历千年,它靠山迎水,占地约3800平方米,寺内现存碑石7座,详细记载了寺庙的迁徙变化历史,寺前左右两侧的钟鼓楼,经文物专家考证为五台山清建钟鼓楼中的珍品。寺内的千年盆柏和白牡丹,海内广为传诵,成为广大游客朝山拜佛的必看景点。 

  白求恩纪念馆和模范病室坐落于松岩口村,是伟大的国际共产主义战士白求恩生活和战斗过的地方。纪念馆占地面积2500平方米,馆内陈列有反映白求恩同志生活和战斗场景的历史图片。模范病室占地面积1200平方米,室内包括有白求恩同志生前为救助八路军战士用过的医疗器具,时刻教育后人不忘革命先辈抛头颅、洒热血的历史功绩和广大国际友人无私大爱的精神,具有重要的爱国主义教育意义,是山西省爱国主义教育基地之一。 

  二崖占座落于松岩口村后200米处,一睹悬崖绝壁上建造了一处面宽五间的殿堂,两侧苍松护卫,举头之间一线天,下望濒临深沟险涧。该寺建于清朝,原为尼庵,毁于抗日战争时期。 

  座落于红崖村的四圪塔殿,源于一段民间传说,占地1600平方米。 

  (六)党员基本情况 

  耿镇镇共有党支部27个,其中包括农村党支部26个,机关支部1个。共有党员697名(男党员604名,女党员89名),预备党员9个,农村党员561名党员,机关党员40名(男党员36名,女党员4名)。 

关闭本页