中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

五台县安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划

 时间:2018-05-22      来源:

  五安监字〔2018〕27 

    

  五台县安全生产监督管理局 

  2018年度安全生产监督检查计划 

    

   根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局第24号令,以下简称“24号令”)和《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号,以下简称为“编制办法”)要求,结合2018年我县安全生产监管工作实际,特制定五台县安全生产监督管理局(以下简称为“县安监局”)安全生产监管执法工作监督检查计划。 

  一、指导思想、工作目标和主要任务 

  指导思想:认真学习贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示以及省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚持以人民为中心的发展思想牢固树立安全生产“红线”意识,强化底线思维,深入推进安全生产领域改革发展,推动安全生产党委政府领导责任、监管部门监督执法责任、主管部门监管责任和企业主体责任全面落实,依法履行监管执法职责,践行“三严三实”要求,坚持做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,全面提升安全生产监管执法水平,严厉打击安全生产非法违法行为,及时消除各类安全生产事故隐患,有效预防和减少生产安全事故的发生。 

  工作目标和主要任务:通过认真履行安全生产监管执法职责,采取日常监督检查、专项监督检查和随机抽查等执法方式,进一步加大安全生产监管执法力度,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,防止重大职业病危害事件发生,各类生产安全事故死亡人数控制在市下达的考核指标以内,完成县政府下达的各项考核指标。县安监局直接监管的生产经营单位的执法覆盖率达到100%;发现的违法行为查处率达到100%;重大隐患督促整改、跟踪督办率达到100%;行政审批在规定期限的办结率达到100%;对需要挂牌的一般事故,揭牌督办率达到100%;重大行政处罚决定备案率达到100%;行政复议案件做到行政决定不被撤销或变更,行政诉讼案件做到“零败诉”,努力实现全县安全生产形势由持续明显好转向根本好转转变。 

  二、行政执法人员数量和执法工作日测算 

  县安监局机关行政编制7人,(机关行政编制6人,工勤人员编制1人),实际在岗人员6人(机关行政编制5人,工勤人员编制1人),设有4个股室。2018年实际从事安全生产监管执法工作人员为22人(包括3名局领导),具体配置情况见附件1。 

  (一)总法规定工作日的确定 

  总法定工作日为5104个工作日 

  (二)其他执法工作日的确定 

  其他执法工作日为1309个工作日 

  (三)非执法工作日的确定 

  非执法工作日为2325个工作日 

  (四)执法检查工作日的确定 

  执法检查工作日为1104个工作日 

  以下工作日的具体测算情况见附件2 

  三、2018年度执法检查企业 

  依据国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号,以下简称“国发2010年23号文件”)和《山西省人民政府关于贯彻落实国发〔2012〕23号文件精神进一步加强企业安全生产工作的意见》(晋政发〔2012〕24号)中对“强化企业安全生产属地管理”的有关规定,结合日常监管实际,列出县安监局2018 度执法检查企业名单,见附件4、5、6、7。 

  四、执法检查     

  (一)执法检查的内容    

  按照安监总局77号令第八条规定的20项检查内容和2018年安全生产工作安排,县安监局具体负责对直接监管企业贯彻落实执行安全生产法律法规和国家标准或者行业标准等情况进行监督检查。 

  (二)执法检查的频次 

  根据编制办法中“对直接监管的重点行业(领域)生产经营单位,应当每年至少覆盖1次;其他直接监管的生产经营单位,应当每两年至少覆盖1次”的规定和《中共山西省委 山西省人民政府关于进一步加强安全生产工作推进安全发展的意见》(晋发〔2009〕17号)中“对高危企业的执法检查每年不少于两次,对其他企业每年不少于一次”的规定,县安监局对企业检查频次按照以下第(三)条直接监管生产经营单位执法检查计划执行。 

  (三)直接监管生产经营单位执法检查计划 

  1、对非煤矿山企业、尾矿库生产企业的检查频次为每季度一次,对非煤矿山企业、尾矿库停产企业检查频次为每半年一次(监管企业名单见附件4): 

  责任单位:安全监督管理一股 

  2、民爆企业每季度检查一次(监管企业名单见附件5): 

  责任单位:安全监督管理二股 

  3、对危化品、烟花爆竹企业的检查频次为每季度一次(监管企业名单见附件6): 

  责任单位:安全监督管理三股 

  4、对冶金、机械等七大行业的检查频次为每季度一次(监管企业名单见附件7): 

  责任单位:综合办公室 

  5、对全县涉及职业健康的生产经营单位(煤矿除外)职业卫生检查频次为每年检查一次。 

  责任单位:综合办公室 

  6、局机关4个股室,全年预计各组织2次专项(具体内容将根据国家、省、市、县有关要求,结合工作实际进行)执法检查。 

  五、行政许可 

  对有效期满的安全生产许可证和经营许可证依法延期、变更;对新申领生产、经营、储存企业的安全生产许可证和经营许可证,对建设项目安全设施“三同时”工作,配合上级安监部门进行许可设计、设计审查和竣工验收。 

  责任单位:有关股室。 

  六、安全生产宣传教育培训 

      (一)安全生产宣传工作 

      组织开展第17个安全生产月活动,对县级安全文化创建示范企业进行考核审查。 

      责任单位:安委办牵头负责,有关股室配合。 

      (二)安全生产教育培训工作 

  完成2018年度省、市下达培训计划。 

  责任单位:有关股室。 

      七、综合监管事项 

    (一)县人民政府安委会办公室组织的检查、督查和考核等 

  1、履行县政府安委办职能,在年中和年底组成考核组对16个乡(镇)政府、23个县直部门和驼梁景区安全生产工作情况进行考核和监督检查。具体名单见附件8。 

  责任单位:安委办牵头负责,有关股室配合。 

  2、根据市安监局和县委、县政府、县安委会的安排部署,组织开展安全生产检查、督查;在重要时段、敏感时期和重大节日以及针对一个时期内安全生产工作暴露的突出问题,适时组织开展全县安全生产大检查、专项检查和专项督查。 

  责任单位:安委办牵头负责,有关股室配合。 

  (二)组织开展综合监督检查  

  履行综合监管职能,会同县有关部门,对煤炭、道路交通、建筑施工、消防安全、电力等重点行业(领域),进行联合督查检查1次(每个行业检查不少于5个生产经营单位);对一般行业(领域)进行联合督查检查1次(每个行业检查不少于3个生产经营单位)。 

  责任单位:安全监督管理三股。 

      八、本级人民政府和上级安全生产监督管理部门规定的其他内容 

  (一)生产安全事故应急救援和调查处理 

  1、指导和协调组织对负责监管范围内的各类伤亡事故进行救援,年内组织5次综合性的安全生产应急救援预案演练。 

  责任单位:安全监督管理三股牵头负责、有关股室配合。 

  2、对2018年发生的一次死亡2人以下的生产安全事故,按规定由县安监局负责牵头,组织法定成员部门,依法进行调查处理。 

  责任单位:安委办牵头负责、有关股室配合。 

  3、对2018年发生的一般生产安全事故进行挂牌督办。 

  责任单位:安委办牵头负责、有关股室配合。 

  (二)安全生产专项检查、抽查 

  1、对重点企业作业场所职业危害情况进行抽查。 

  责任单位:综合办公室 

  2、组织对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆、冶金、机械等七大行业企业进行抽查。 

  责任单位:有关股室。 

  (三)安全生产举报核查、案件移送工作 

  1、对受理的各类安全生产举报案件,按照相关程序,组织进行现场核查,对重大案件和领导批示的案件要专题报告。 

  责任单位:有关股室。 

  2、对现场执法检查和案件举报中发现存在的违法违规问题不属于安监部门的执法范围,应当由其他有关部门进行处理的,要按照有关程序,依法及时移送相关部门。 

  责任单位:有关股室。 

  (四)安全生产隐患排查统计上报和重大隐患挂牌督办工作 

  1、完成专项整治行动中安全生产隐患的统计、汇总和上报工作。 

  责任单位:有关股室。 

  2、对重大安全生产隐患进行挂牌督办。 

  责任单位:有关股室。 

  (五)有关报告、制度、安全措施的备案工作 

  按照规定的程序、要求和时限,完成有关报告、制度、安全措施的备案工作。 

  责任单位:有关股室。 

  (六)安全生产行政执法监督和行政复议、行政应诉工作组织开展1次行政执法监督专项检查;按规定做好听证、行政复议和行政应诉工作。 

  责任单位:综合办公室。 

  (七)安全生产行政执法统计分析工作 

  每月对行政执法工作情况统计、汇总和上报1次,每季度对执法工作情况进行总结分析1次,并提出有关改进建议。 

  责任单位:有关股室。 

  (八)完成本级人民政府和上级安全生产监督管理部门交办的其他工作 

  责任单位:有关股室。 

  九、保障措施 

  (一)严格监督检查计划编制。要按照《安全生产法》、24号令、编制办法的要求,结合本单位实际,认真编制监督检查计划,做到“六个必须”:对监督检查计划执行中需作出调整的必须在作出决定之日起30日内重新履行报批和备案手续;编制的监督检查计划必须列出检查企业的名单;实施现场执法检查时必须编制现场检查方案;执法检查结束后必须填写现场检查记录。 

  (二)严格监督检查实施。要把开展安全生产大检查、专项整治、暗访暗查等监管执法活动与监督检查计划紧密结合,严密实施。按照《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)、省政府办公厅《关于进一步推进双随机一公开工作加强事中事后监管的通知》和《忻州市安监局安全生产监督检查随机抽查工作实施细则》等要求,认真落实随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,全面推进随机抽查工作。在接受上级检查、开展安全生产大检查、组织暗查突查时,要从随机抽查对象名录库中随机抽取检查对象,比例一般不低于30%。完善专家参与执法检查工作机制,科学合理安排专家参与执法检查,形成专家积极参与执法活动的良性循环,保障执法检查工作质量。继续推进联合执法,严格落实“四个一律”措施,加强与各部门在“打非治违”、“专项整治”、事故查处等方面的协同配合,开展联合执法,形成合力,确保执法到位。县安监局各有关股室组织联合监督检查时,由相关业务科室牵头实施,其他股室要派人参加;各股室执法人员都要按照科室职能,制定现场检查方案,依照方案实施检查,并认真填写现场检查记录。 

  (三)严格规范执法程序。监管执法人员在执法检查任务时,必须2人以上共同参加,出示有效的行政执法证件。按照有关法律法规和国家安监总局印发的《安全生产执法程序规定》等,严格落实现场检查规定,规范使用执法文书,严格执行现场处理措施、调查取证、行政强制措施、行政处罚听证程序、执行程序、结案审批程序等行政执法程序,并将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并有检查人员和被检查单位的负责人签字。特别是对实施停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备,停止供电、停止供应民用爆炸物品,查封、扣押、取缔等措施,都必须严格按照法律、法规、规章规定的条件、步骤、方式、顺序、期限进行。作出的行政处罚必须综合考量违法的事实、性质、手段、后果、情节和改正措施等因素,科学行使自由裁量权,规范经济处罚行为,做到“罚之有理,罚之有据”。 

  (四)切实加强执法队伍建设。加强安全监管执法人员的政治理论和业务知识培训,及时掌握《安全生产法》、《山西省安全生产条例》等法律法规规章及标准,做到应用法律条款准确、执法程序合法、执法文书填写规范、行政处罚自由裁量权使用适当,全面提高监管执法业务水平和履职能力。认真贯彻落实和严格执行国家安监总局、省、市安监局和县委、县政府以及县安监局党组关于党风廉政建设的各项规定,自觉筑牢反腐倡廉思想防线,坚决抵制来自各方面对行政执法工作的干扰,确保行政执法工作任务顺利完成。 

  (五)切实落实行政执法责任制。要严格落实执法工作责任制,强化属地监管,对监督检查中发现的问题,依法依规作出行政处理。对发现的违法行为涉嫌构成犯罪的,要严格按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院第310号令)规定,依法向司法机关及时移送,不得以行政处罚代替刑事处罚。要把监督检查计划完成情况作为年度目标责任考核的重要内容,加强监督检查和考核问责,做到执法检查不打折扣、不走过场,确保执法工作质量,确保执法工作计划落实到位。 

  各股室实施执法检查时,要严格执法程序,坚持执法检查台账制度,做到一企一表,记录完整;要按照规定,对实施执法检查中需要使用的行政执法文书,严格执行领用程序,指定专人领用和管理。对发现的违法行为需要进入一般程序立案查处,并跟踪落实案件办理情况。要严格做好立卷归档工作。对实施执法检查时使用过的相关执法文书,在执法检查结束后,要按照有关要求制作成行政执法简易案卷,并做好归档管理工作。 

关闭本页